ジョイフルを簡単に分析してみた。
こんにちわ。
たろさんです。
今日はお昼にジョイフルにてランチを食べました。
なんとこのボリュームで500円くらいです!
安い!
なぜ、ここまで安くできるのか?
想像してみます。
◾︎仮説1
調理はセントラルキッチンでは?
これはおそらくセントラルキッチン方式だと思います。
調理を店店舗で行うのではなく、本部で一定を行っており、店舗では簡単な加温などに限っていると思います。
育成コストや許認可のコストなど削減できると思います。
◾︎仮説2
ハンバーグは形成肉では?
いろんな部位を集めて作ることで、為替の影響を踏まえたお肉の配合のポートフォリオを組むことができます。
ビーフ100%と言っても部位を指定しているわけではないですからね!
◾︎仮説3
社員1人で残りはアルバイトではないか?
昼帯の時間をみるとパートさんが4名くらい。男性が一人。
一時間あたり4000円コストをかけ、客数はやく20名。
単価1200円として、24000円。原価を20%として4800円。ギリギリペイできる感じでしょうか。
これが、社員になると人件費コストが増大し、赤字になりますね。
世の中の気になったサービスを
自分なりに簡単に分析してみると面白いですよ。
これは机上の空論ではなく生きた知識となります。
是非、お試しを。
でわでわ。